"Воспоминания ветерана"

 

"Воспоминания ветерана"

 

Литературный  конкурс 

  

«Воспоминания  ветерана»

 

Июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом.  В нашем селе  в живых остался только один ветеран Великой Отечественной  войны  - это  Воронина Мария Степановна.   В свое работе я хочу  рассказать об этой  мужественной женщине. Её дочь  Фролова Людмила Витальевна  принесла в наш  школьный музей  документы  своей мамы (письма с фронта,  фотографии, воспоминания ). А также в нашем музее  есть книга, которую нам подарил Совет ветеранов   «Чтобы  память не угасла».  В эту книгу  вошли очерки  и рассказы о ветеранах  войны и труда,  активистах ветеранского  движения, которые  делают всё, чтобы память о подвиге  нашего народа  о Великой Победе никогда не угасла.    В книге  есть статья, посвящённая этой  женщине.  О подвигах во имя жизни, об огненной  юности   Марии Степановны  напоминают её награды: Орден Отечественной войны  Второй  степени,  медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г.», значок «Отличник  санитарной службы», « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»,  медаль Жукова, Орден степени и 11 юбилейных медалей, красноармейская книжка, письма однополчан и фотографии военных лет.

Хочется  начать   свой  рассказ  со  строк замечательной поэтессы Юлии Друниной, которые были написаны в 1942 году

Я ушла из детства
В грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
В санитарный взвод.
Дальние разрывы
Слушал и не слушал

Ко всему привыкший
Сорок первый год.

Я пришла из школы
В блиндажи сырые.
От Прекрасной Дамы – 
В “мать” и “перемать”.
Потому что имя
Ближе, чем
“Россия”,
Не могла сыскать.

 

 

Родилась Мария Степановна 12 июня 1922 года в семье, где кроме неё было 13 детей. В поисках  лучшей доли семья из Клинского района  Московской  области  в 1938  году  отправилась в Сибирь  в  поисках  лучшей доли.  На новом месте с семьёй случилась страшная трагедия: купив на  местном  базаре муку, мама испекла из неё оладьи, но мука  оказалась недоброкачественной.  В результате за несколько  дней умерло  14 человек.  В составе из  четырёх  человек  семья переехала  в город  Киселёвск.  С началом  войны Мария поступила  на курсы медицинских  сестёр  при Российском  обществе Красного Креста. В декабре 1941 года  получила документ об окончании курсов (Рис.1),   а в феврале  1942  года её призвали в армию. – Из таких как я девчат  было сформировано  27  вагонов (Рис. 2).  Когда приехали в Кушинский, Марию Степановну отправили изучать автомат, пулемётный диск, винтовку, противогаз, учились стрелять. Затем  было принятие присяги.  После этого  меня определили  пулемётчицей в 7-й зенитно- пулемётный полк, в котором я воевала с мая 1942  года по май 1943 год.  Это было очень тяжёлое  время….

 На войне  приходилось выполнять  разные  задания. Когда убивали повара, заменяла  его – варила кашу и суп.  Однажды  меня вызвали в санитарную часть. На этой  батарее несколько  человек  заболели  сыпным тифом. Был дан приказ сделать дезокамеру.   В полевых условиях 15 бойцов  под моим руководством  рыли землянки для инфекционных бойцов, делали  бочки,  в которых обрабатывали одежду  больных,  приходилось  тщательно следить за пищеблоком, чтобы не  было отравлений и кишечных  заболеваний. Все эти меры привели к тому, что болезнь отступила. За  это я получила значок  «Отличник  санитарной службы».

Однажды бомба  попала в землянку, где мы перевязывали раненых. Удар был такой силы, что вход был завален, пришлось раненых бойцов вытаскивать через  окно. Получив ранение, я уговорила старшину оставить меня в батарее, чтобы хоть как-то принести пользу, я научила бойцов делать перевязки  друг другу.  Наш полк принял  участие  в Курской битве.  Наше подразделение с боями вошло в Орёл. Город был весь в развалинах, дымился от пожарищ. Немцы чувствовали, что скоро  будут выбиты советскими войсками и напоследок учинили страшную расправу: десятки повешенных советских  людей висели на виселицах, на деревьях в разорванной одежде, избитые и раненые. Отовсюду к нам бежали люди и кричали: « Ура! Наши!» Приходилось испытывать голод и холод, спать на  голых нарах,  прикрывшись шинелью, но мы знали, что в таком положении находится вся наша  страна.

 

Особенно  Марии Степановне запомнился  бой под  Дарницей – ж/д станция  недалеко от Киева.  «Здесь было сосредоточено 27 путей, на каждом  стояли эшелоны с бойцами, горючим, с ранеными, которых отправляли в тыл.  Тридцать вражеских самолётов бомбили станцию. Наша батарея не прекращала  вести  огонь по самолётам. В этом бою я вынесла, перевязала и отправила в госпиталь  более  сорока  раненых.  Когда выносила с поля боя командира, получившего осколочное ранение в живот, он сказал  мне такие слова : «Нечего мне дать тебе на память, Маруся.  Возьми на память ремень и помни обо  мне!»  Я говорю: «Что это Вы выдумываете, будете  жить»,- а сама  плачу. Он говорит: «Возьми».  Я взяла его ремень. Его повезли в госпиталь, но по дороге он умер, а ремень тот всю жизнь  со мной».

Сейчас Мария Степановна  Воронина живёт  в с. Лебедёвка Искитимского района в семье дочери, часто делится воспоминаниями с разными людьми, не теряет связь с друзьями молодости.

 

 

 

Орешко Александра, 10 класс

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.10.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения