Литературный конкурс
«Воспоминания ветерана»
Июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. В нашем селе в живых остался только один ветеран Великой Отечественной войны - это Воронина Мария Степановна. В свое работе я хочу рассказать об этой мужественной женщине. Её дочь Фролова Людмила Витальевна принесла в наш школьный музей документы своей мамы (письма с фронта, фотографии, воспоминания ). А также в нашем музее есть книга, которую нам подарил Совет ветеранов «Чтобы память не угасла». В эту книгу вошли очерки и рассказы о ветеранах войны и труда, активистах ветеранского движения, которые делают всё, чтобы память о подвиге нашего народа о Великой Победе никогда не угасла. В книге есть статья, посвящённая этой женщине. О подвигах во имя жизни, об огненной юности Марии Степановны напоминают её награды: Орден Отечественной войны Второй степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значок «Отличник санитарной службы», « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, Орден степени и 11 юбилейных медалей, красноармейская книжка, письма однополчан и фотографии военных лет.
Хочется начать свой рассказ со строк замечательной поэтессы Юлии Друниной, которые были написаны в 1942 году
Я ушла из детства
В грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
В санитарный взвод.
Дальние разрывы
Слушал и не слушал
Ко всему привыкший
Сорок первый год.
Я пришла из школы
В блиндажи сырые.
От Прекрасной Дамы –
В “мать” и “перемать”.
Потому что имя
Ближе, чем
“Россия”,
Не могла сыскать.
Родилась Мария Степановна 12 июня 1922 года в семье, где кроме неё было 13 детей. В поисках лучшей доли семья из Клинского района Московской области в 1938 году отправилась в Сибирь в поисках лучшей доли. На новом месте с семьёй случилась страшная трагедия: купив на местном базаре муку, мама испекла из неё оладьи, но мука оказалась недоброкачественной. В результате за несколько дней умерло 14 человек. В составе из четырёх человек семья переехала в город Киселёвск. С началом войны Мария поступила на курсы медицинских сестёр при Российском обществе Красного Креста. В декабре 1941 года получила документ об окончании курсов (Рис.1), а в феврале 1942 года её призвали в армию. – Из таких как я девчат было сформировано 27 вагонов (Рис. 2). Когда приехали в Кушинский, Марию Степановну отправили изучать автомат, пулемётный диск, винтовку, противогаз, учились стрелять. Затем было принятие присяги. После этого меня определили пулемётчицей в 7-й зенитно- пулемётный полк, в котором я воевала с мая 1942 года по май 1943 год. Это было очень тяжёлое время….


На войне приходилось выполнять разные задания. Когда убивали повара, заменяла его – варила кашу и суп. Однажды меня вызвали в санитарную часть. На этой батарее несколько человек заболели сыпным тифом. Был дан приказ сделать дезокамеру. В полевых условиях 15 бойцов под моим руководством рыли землянки для инфекционных бойцов, делали бочки, в которых обрабатывали одежду больных, приходилось тщательно следить за пищеблоком, чтобы не было отравлений и кишечных заболеваний. Все эти меры привели к тому, что болезнь отступила. За это я получила значок «Отличник санитарной службы».
Однажды бомба попала в землянку, где мы перевязывали раненых. Удар был такой силы, что вход был завален, пришлось раненых бойцов вытаскивать через окно. Получив ранение, я уговорила старшину оставить меня в батарее, чтобы хоть как-то принести пользу, я научила бойцов делать перевязки друг другу. Наш полк принял участие в Курской битве. Наше подразделение с боями вошло в Орёл. Город был весь в развалинах, дымился от пожарищ. Немцы чувствовали, что скоро будут выбиты советскими войсками и напоследок учинили страшную расправу: десятки повешенных советских людей висели на виселицах, на деревьях в разорванной одежде, избитые и раненые. Отовсюду к нам бежали люди и кричали: « Ура! Наши!» Приходилось испытывать голод и холод, спать на голых нарах, прикрывшись шинелью, но мы знали, что в таком положении находится вся наша страна.

Особенно Марии Степановне запомнился бой под Дарницей – ж/д станция недалеко от Киева. «Здесь было сосредоточено 27 путей, на каждом стояли эшелоны с бойцами, горючим, с ранеными, которых отправляли в тыл. Тридцать вражеских самолётов бомбили станцию. Наша батарея не прекращала вести огонь по самолётам. В этом бою я вынесла, перевязала и отправила в госпиталь более сорока раненых. Когда выносила с поля боя командира, получившего осколочное ранение в живот, он сказал мне такие слова : «Нечего мне дать тебе на память, Маруся. Возьми на память ремень и помни обо мне!» Я говорю: «Что это Вы выдумываете, будете жить»,- а сама плачу. Он говорит: «Возьми». Я взяла его ремень. Его повезли в госпиталь, но по дороге он умер, а ремень тот всю жизнь со мной».
Сейчас Мария Степановна Воронина живёт в с. Лебедёвка Искитимского района в семье дочери, часто делится воспоминаниями с разными людьми, не теряет связь с друзьями молодости.

Орешко Александра, 10 класс